Требования к персоналу:
- В процессе производства продукции «Халяль» могут участвовать специалисты любой национальности.
- Персонал, участвующий в производстве продукции «Халяль» должен соблюдать санитарные правила для предприятий пищевой промышленности, действующие на предприятии-производителе.
- Персонал, работающий в зоне производства продукции «Халяль», должен пройти инструктаж по основным особенностям производства продукции «Халяль».
Требования к производственным помещениям:
- В случае, если на предприятии производится как продукция "Халяль", так и продукция "не Халяль" то в помещениях для хранения сырьевых материалов и пищевых ингредиентов, в помещениях производства и хранения готовой продукции «Халяль» должны быть предусмотрены обособленные места для хранения сырья и продуктов «Халяль».
- Все помещения должны соответствовать требованиям технических регламентов, государственных стандартов, нормативной документации, производственной санитарии на пищевых производствах, действующих на территории Украины.
Требования к производственному оборудованию, материалам и процессам:
- Продукция "халяль" должна производиться на отдельных производственных линиях с использованием оборудования и материалов, предназначенных только для производства продукуции "халяль"
- В случае, если разделение линий технологически невозможно, то перед началом работ по производству продукции «халяль», использующееся оборудование и материалы должны пройти санитарную обработку и очищение в соответствии с требованиями Законов Ислама (последовательность мойки данного оборудования дорлжна быть введена в действующую на предприятии-производителе инструкцию по санитарной обработке оборудования)
- Оборудование и материалы для производства продуктов «Халяль» должны соответствовать требованиям технологической документации, действующей на предприятии-производителе.
- При необходимости, используемый инструмент и технологическая тара должны носить отличительные знаки (помечены краской или гравировкой «Халяль», буквой «X» или другой отличающей символикой).
Требования к качеству и безопасности продукции «Халяль»:
- Качество и безопасность продукции «Халяль» должны соответствовать требованиям нормативных документов, действующих на территории Украины, что должно быть подтверждено в форме обязательной сертификации или декларации о соответствии, предусмотренными Законами Украины для каждой группы продукции.
- Качество продукции Халяль должно соответствовать требованиям технических регламентов предприятия-производителя, нормативной и технической документации и руководству по качеству продукции и услуг «Халяль».
Требования к системе прослеживаемости
- Заказчик должен установить и применять систему прослеживаемости, позволяющую идентифицировать полуфабрикаты, готовую продукцию и материалы и ингредиенты.
- Система прослеживаемости должна обеспечивать идентификацию поступающего сырья вспомогательных средств для обработки, промежуточных процессов/полуфабрикатов, частично используемых материалов, материалов, подлежащих наблюдению, первичной и любой другой соответствующей упаковки и готовой продукции.
- Заказчик должен с установленной периодичностью не менее 1 раза в год (по международной практике) проверять существующую систему прослеживаемости по всем группам товаров, чтобы гарантировать, что прослеживаемость может быть определена из сырья, в том числе первичной упаковки, готовой продукции и наоборот. Результаты должны быть сохранены для проверки и поддерживаться в текущем состоянии.
Требования к маркировке и упаковке продукции «Халяль»:
- Маркировка и упаковка готовой продукции «Халяль» должны соответствовать требованиям, действующим на предприятии-производителе, а также требованиям предусмотренным Законами Украины для каждой группы продукции.
- Продукция, имеющая сертификат соответствия, выданный ЦС «Халяль» может быть маркирована производителем логотипом «ЦС «Халяль». Требования к маркировке прописываются в Договоре ЦС "Халяль" с Заказчиком услуг .