
Требования к сырью и составляющим веществам Халяль
В процессе производства продуктов питания «Халяль» дозволено использовать все разрешенное сырьё и составляющие вещества, за исключением:
Запрещенных животных, их мяса и любых других частей (жир, кости, кожа, шерсть и др.);
Мертвечину (животных, которые умерли естественным образом либо погибли в результате воздействия сторонних факторов — электрического тока, удушения, отравления, падения, утопления или по другой причине гибели);
Дозволенных животных, которые были умерщвлены с нарушением Законов Ислама;
Железы внутренней секреции (эпифиз, щитовидная и паращитовидная железы, поджелудочная железа, надпочечники), желчный и мочевой пузырь, гениталий животных, в том числе зарезанных в соответствии с Законами Ислама;
Кровь, вытекшая из животных в результате резания;
Сырье, содержащее спирт либо наркотические и опьяняющие вещества;
Дозволенное сырье, которое соприкасалось с запрещенными продуктами или нечистотами;
Вспомогательное сырье и ферменты (добавки, наполнители, специи, желатиновые загустители), полученное из органов животных.
Все дозволенное сырье и составляющие вещества, применяемые в производстве
продуктов питания «халяль», должны иметь:
Сопроводительные документы, предусмотренные действующим законодательством, позволяющим идентифицировать поставщика сырья;
Документальное подтверждение надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов (сертификат соответствия; заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы).