• (067) 547-30-80
  • (044) 465-18-77
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
 

Знаете ли вы, что…

В данной рубрике на нашем сайте мы будем рассказывать вам о не всегда очевидных, но запрещённых по Шари’ату веществах и ингредиентах продуктах питания, напитках, а также о бытовых предметах и товарах ежедневного пользования, в которых используются или могут использоваться запрещённые элементы.

Сегодня мы хотим предостеречь вас от использования кистей и щёток, которые сделаны из шерсти свиньи. Проведя небольшое исследование, мы узнали, что многие из предлагаемых на рынке кистей для окрашивания поверхностей и творчества, щётки для обуви и одежды, кондитерские кисти и расчёски сделаны именно из такой шерсти.

Шерсть свиньи, как и всё, что относится к ней и отделяется от неё, – это наджаса (нечистоты) кяльбия, удалить которую можно только семикратным протеканием чистой воды. Кроме того, один раз из семи протеканий должен быть совершён с использованием чистой воды, смешанной с чистой землёй (по школе имама аш-Шафий).

 

Опасность использования таких предметов, заключается в возможности перекрёстного загрязнения с вашей одеждой, местом, где вы делаете Намаз, что может стать причиной того, что Намаз не будет принят. Более того, такие кисти применяются в кондитерском деле, а это означает, что вы можете получить часть наджасы вместе с едой, поэтому следует внимательно подходить к вопросу выбора инструментов.

Для того, чтобы уберечь себя от использования таких вещей, необходимо обращать внимание на тип щетины, который используется в кистях. На сайтах производителей и дистрибьюторов обычно указана такая информация.

Что касается кистей для рисования, кисти с свиной шерстью обычно используются для рисования масляными красками.

 

 

Будьте внимательны и задумывайтесь каждый раз, когда хотите купить тот или иной товар, ведь Халяль – это не только о еде, это и о других предметах, окружающих нас каждый день: приложите максимум усилий, чтобы уберечь себя от запретного во всех аспектах этой жизни.